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Est-ce que cela vaut la peine d'économiser l'eau dans la cuisine ?

Découvrez si cela vaut la peine d'économiser de l'eau dans la cuisine. Découvrez comment transformer votre robinet de cuisine classique en un robinet moderne et écologique. Et découvrez ce à quoi vous devez faire attention lorsque vous achetez un nouveau robinet de cuisine, des accessoires ou une nouvelle cuisine.

Besteck unter laufendem Wasser spülen

À première vue, économiser de l'eau dans la cuisine ne semble pas avoir de sens : Remplir la théière, le pot de pâtes ou l'arrosoir – il n'y a pas de potentiel d'économie, ils doivent être pleins. Rapidement. Mais qu'en est-il pour

  • nettoyer les légumes ou les bottes en caoutchouc,
  • laver la salade ou les mains,
  • rincer un chiffon ou remplir un verre d'eau,

ou, main sur le cœur, lors du prélavage de la vaisselle pour la machine à laver ? Sous l'eau chaude ?

Si l'on fait le compte, cela donne

 

6 fois plus d'eau pour le rinçage que pour le remplissage !

Um einen Behälter zu füllen lohnt sich das Wassersparen nicht

Les gestes de rinçage pourraient très bien être effectués avec moitié moins d'eau, voire moins. En effet, la cuillère de dégustation ne sera pas moins propre si elle est rincée avec 5 litres par minute au lieu des 12 à 15 litres habituels.

Donc, sauf pour les rares spécimens qui, à part l'eau pour la machine à café, ne consomment pratiquement pas d'eau dans la cuisine : Économiser l'eau dans la cuisine en vaut la peine ! Nous y consommons particulièrement beaucoup d'eau, généralement chaude, qu'il faut chauffer à grands frais et avec beaucoup d'énergie.

 

Heureux ceux qui ont un robinet de cuisine extractible avec pommeau de douche réversible.

Rendre la robinetterie de cuisine écologique

Armatur mit ausziehbarer Küchenbrause, Hand, die ein Wasserglas füllt

Un robinet de cuisine avec douchette extractible est pratique :

  • Vous alternez entre le jet normal et le jet de douche.
  • Le long tuyau vous permet de sortir la douchette et d'atteindre chaque coin de l'évier,
  • mais aussi de remplir de grands récipients que vous placez à côté de l'évier, par exemple un arrosoir.

Le débit d'eau reste cependant le même et généralement assez gaspillé : à 12-15 litres par minute ou plus.

Il existe deux possibilités d'équiper de manière écologique votre robinet de cuisine gaspilleur :

  1. remplacer la douchette de cuisine par la MINI super légère
  2. ou remplacer uniquement son filtre de sortie d'eau

 

1. remplacer la douchette de cuisine

Küchenbrause Mini in einem Waschbecken mit rosa Hintergrund

Un robinet de cuisine avec pomme de douche extractible est le moyen le plus simple et le plus rapide d'équiper la cuisine de manière écologique : remplacez votre douchette actuelle, qui consomme environ 12-15 litres par minute ou plus, par l'AquaClic-Mini en robinet économe en eau avec deux types de jets :

  • jet économique doux de classe énergétique A avec 5 l/min pour les petites activités comme se laver les mains ou rincer les couverts,
  • un jet plein sur pression d'un bouton dans la classe D avec 12 l/min pour les tâches plus importantes comme le remplissage de l'arrosoir.

Le jet économique réduit votre consommation d'énergie et vos coûts. Vous conservez le confort du jet de douche pour la salade ou pour remplir rapidement un récipient. La Mini offre donc une nouvelle possibilité d'utiliser l'eau plus efficacement.

Apprenez-en plus sur la Mini, et dans quels cas elle convient ou non.

2. moderniser une ancienne douchette de cuisine

Links zwei Küchenbrausen mit Sieb, rechts Küchenbrause mit AquaClic

En fonction de la conception de votre douche de cuisine existante, vous pouvez

  • l'équiper simplement d'un AquaClic (si le tamis est vissé à l'intérieur, image tout à gauche)
  • ou il faut encore un adaptateur spécial (si le tamis est inséré, image au milieu).

Découvrez ici ce qui est possible avec votre douchette de cuisine existante

 

Que faire si vous n'avez pas de robinetterie de cuisine extractible ?

Küchenarmatur ohne ausziehbarem SchlauchVous avez, comme sur la photo, un robinet standard classique sans fonction pivotante ?

Examinez comment vous pouvez utiliser l'eau dans la cuisine de manière efficace sur le plan énergétique et flexible, même sans robinet de cuisine spécial. Par exemple :

 

kitchen-helper

avec ces aides de cuisine pratiques

 

Conseils si vous envisagez un nouvel achat

Évier de cuisine :

Même s'il est très beau dans le catalogue du designer : Pour la cuisine, choisissez un évier de forme rectangulaire et non ronde. Vous vous éviterez ainsi bien des désagréments, par exemple lors du nettoyage de grands récipients.

Le robinet :

Lors de l'achat d'un robinet de cuisine, optez pour un modèle avec un filetage standard :

  • 1/2 pouce pour les pommes de douche de cuisine
  • 22 ou 24 mm pour les robinets équipés de régulateurs de jet comme sortie d'eau.

Avantages de la norme standard

Vous trouverez ainsi à tout moment et partout dans les magasins de bricolage des pièces de rechange, par exemple un nouveau filtre.

Vous vous épargnez ainsi le désagrément de devoir vous procurer des pièces non standard chez le fabricant – ou chez nous des pièces de transition AquaClic pour les robinets non standard.

 

Robinetterie avec démarrage à froid :

Armatur mit Kaltstart

Choisissez un robinet qui démarre toujours avec de l'eau froide et vous économiserez beaucoup d'énergie. Détails sur le "dilemme tiède/chaud".

Vous trouverez ici un modèle particulièrement attrayant d'un tel robinet à démarrage à froid...

 

 

La pomme de douche Prosecco mélange l'oxygène à l'eau pour un jet volumineux et pétillant, agréable sur la peau et sans éclaboussures. Idéal pour les situations où l'environnement ne doit pas être mouillé, comme lors de douches sans rideau, dans les cabines de douche, lors du bain du chien.
Comment aérer correctement la salle de bains après la douche pour éviter l'humidité, les moisissures et l'accumulation de calcaire.
Chaque pommeau de douche s'adapte à chaque tuyau et chaque tuyau s'adapte à chaque robinetterie de douche, dans le monde entier.